При обучении ребёнка чтению учитель имеет возможность наглядно продемонстрировать правило «Перед буквами Е, Ю, Я, Е, И произносим согласный мягко, перед буквами А, О, У, Ы, Э — твердо».
Буква, стоящая на синем фоне, показывает, что за ней скрывается только твердый звук. Буква, стоящая на зеленом фоне означает, что за ней прячется только мягкий согласный.
Если согласные буквы расположены на сине-зеленых квадратах, — значит, они служат для обозначения как мягких, так и твердых согласных звуков.
Эти данные мы используем при изучении любой согласной буквы.
В теме «нормы орфоэпии» учитель делает акцент на том, что согласные Ж, Ш, Ц всегда звучат твердо. Это наглядно видно на ленте букв. И поэтому даже тогда, когда рядом с ними стоят гласные буквы-смягчители — И, Е, Ё, Ю, нужно произнести согласный твердо и произнести гласную букву — пару по твердости.
Рассмотрим пару гласных букв И-Ы. Пишется ЖИ, ШИ, ЦИ. Читается ЖЫ, ШЫ, ЦЫ. Аналогичный способ применяем к буквам Е-Э, Е-О.
Лента букв просто необходима на уроках обучения грамоте. Первое правило: после твердых согласных пишем буквы А, О, У, Э, Ы, после мягких — Е, Ю, Е, Я, И.
На уроках русского языка при изучении орфографии и проведении фонетического разбора мы активно пользуемся лентой букв для системной характеристики звуков по твердости-мягкости, звонкости-глухости.
При устранении «оканья» в курсе техники чтения мы показываем, что в безударной позиции звук О звучит как А. А буква Е без ударения может звучать как И.
|